8 этап Sachsenring 19-20.09.09

Пятница, 6 Ноября, 2009

819-20 сентября на трассе Заксенринг в Германии, известной своими этапами в Moto GP  прошел предпоследний 8-ой этап Чемпионата Германии в классе Formula 3.

Во время первой квалификации на быстром круге, наш пилот, пытаясь улучшить свое время, не удержался на трассе и вылетел на гравий, после чего перекосилось переднее антикрыло. Заехав на пит лайн для проверки автомобиля, стало ясно, что времени для замены поврежденных деталей уже нет.

В итоге Сергей Чуканов занял 15-ю позицию, в общем, и первую в зачете Трофи. На вторую квалификацию команда решила внести изменения, которые, к сожалению, не позволили улучшить время, в итоге Сергей квалифицировался 19-м.

В субботу в 12:10 был дан старт первой гонки 8-го этапа Чемпионата Формула 3. Наш пилот со старта выиграл сразу же 3 позиции и вел напряженную позиционную борьбу, в результате которой ему удалось обогнать Макса Нилссона – пилота Dallara F307, с таким же мотором OPC Challenge. Сергею также удалось отразить атаку еще 4-х соперников и отъехать на безопасное расстояние. Но к концу заезда они вновь приблизились и возобновили попытки обгона, которые были успешно отражены. По итогу гонки Сергей Чуканов завоевывает 7-е место в «абсолюте» и первое зачете Трофи! Первым к финишу пришел Tom Dillmann – французский пилот, второе место занял Stef Dusseldorp из Голландии, третьм стал латвиец Harald Schlegelmilch.

Принимая во внимание уже состоявшуюся победу Чуканова в Чемпионате и то, что в такой ситуации можно рисковать, команда приняла решение внести координальные изменения в автомобиль на вторую гонку. В воскресной гонке наш пилот отлично стартовал, обогнав на первом круге сразу несколько машин и занял 12-ю позицию в пелетоне. Но на 5-м круге Артек Сергея развернуло, он пропустил несколько автомобилей и продолжил гонку уже 17-м. Догнав впереди идущие машины и проведя несколько обгонов, уже на последних кругах Чуканов вступил в борьбу за 13-е место с финским пилотом Микой Вахамяки, обменявшись несколько раз местами. По итогу гонки Чуканов занял 13-е место в общем зачете и в зачете Трофи снова став первым. Выиграл гонку один из сильнейших пилотов Чемпионата Laurens Vanthoor.

Сергей Чуканов: «Во второй гонке очень сильно изменился автомобиль, в скоростных поворотах машина стала лучше держать и я ускорился в этих секторах, но по мере прогрева шин при торможении усиливалось нестабильное поведение автомобиля из-за чего меня развернуло»

После 16-ти гонок сезона и тринадцати побед таблица набранных очков в личном зачете Трофи следующая:

  1. Сергей Чуканов, Украина        148
  2. Мика Вахамяки, Финляндия    103
  3. Франческо Лопес, Германия   89

16-18 октября пройдет заключительный этап ATS Formel-3 Cup на трассе Ошерслебен.