7 этап Nurburgring 21-22.08.09

Пятница, 6 Ноября, 2009

720-22 августа на легендарной трассе Нюрбургринг в Германии прошел 7-ой этап Чемпионата Германии в классе Formula 3.

После прошедшей в предыдущий выходной гонки DTM на этой же трассе в покрытие было вкатано много резины от шин, что позволяло проходить повороты на большей скорости. На свободной тренировке прошедшей в четверг Сергей Чуканов показал лучшее время в зачете Трофи, а уже через 10 мин после нее все гонщики выехали на первый контрольный заезд.

Во время замены колес, на автомобиле нашего пилота сломалась резьба центральной гайки крепления заднего колеса, и пока неполомку устраняли, было потеряно много времени, но все же Сергею удалось проехать 2 зачетных круга и показать первое время в своем зачете и 14-е в абсолютном. На следующий день под проливным дождем за 30 минут отведенных для второго контрольного заезда все пилоты старались адаптироваться к скользкой трассе и показать быстрое время. Первую половину тренировки Чуканов не опускался ниже 6-го места в общем протоколе хронометража. После заезда на питлайн и корректировки давления в шинах наш пилот быстро выехал на трассу, но в это время в нескольких местах появились желтые флаги означающие запрет на улучшение пилотами своего времени. Проехав несколько кругов с замедлением, Сергей, почувствовав улучшение настроек начал разгон, как только желтые флаги сменились на зеленые.

Сергей Чуканов: «Автомобиль вел себя прекрасно, после уменьшения давления в шинах зацеп с трассой улучшился и я понял, что смогу проехать лучше, но, к сожалению, желтые флаги маршалов не позволяли мне это сделать, возможным это стало лишь во время последнего круга, на котором все складывалось отлично, пока я не подъехал к последнему повороту на котором лидер Чемпионата в общем зачете Вантур, закрыл мне внутреннюю колею испортив весь круг». После анализа с гоночным инженером телеметрии выяснилось, что до встречи с соперником Сергей шел с опережением своего лучшего графика на 1,8 сек, что позволило бы занять 6 позицию на стартовом поле. В итоге 12-е стартовое место для второй гонки.

Старт первой гонки был назначен на субботу необычно рано в 8-00. Отлично взяв старт, после первого круга Чуканов вышел на 12-е позицию, догоняя плотную группу. После нескольких кругов впереди идущие пилоты начали бороться между собой, совершая ошибки позволившие Сергею обогнать их переместившись на 8-ое место. Следующий на пути пилот француз Николя Марок оказал сопротивление, закрывая внутреннюю траекторию при попытке обгона, но не здаваясь, Сергей проехал два поворота бок- о- бок с ним, после чего произошло столкновение,  повредившее оба автомобиля. Для нашего пилота повреждения оказались незначительными, а вот конкуренту пришлось сойти с дистанции. Эту позицию удавалось удерживать на продолжении почти всего заезда, но в конце все же пришлось уступить одну позицию пилоту из зачета Cup- Шлегельмильшу. Финишную черту наш пилот пересек 8-ым в абсолюте и первым в зачете Трофи, набрав второй раз за сезон очки в зачете Cup.

Сергей Чуканов: «После столкновения с французом автомобиль потерял прижимную силу, темп упал, и мне не удалось удержать седьмое место». Однокомандник нашего пилота финн Йессе Крон финишировал вторым в зачете Трофи и 9-ым в общем.

Уже через 4 часа 24 формулы чемпионата выстроились на вторую гонку, к которой команда успела заменить поврежденные детали обтекателей автомобиля Сергея. Более лучшая стартовая позиция во второй гонке настраивала на борьбу и команда для этого сберегла неиспользованные шины со второго контрольного заезда. Но планы были нарушены залитыми свечами перед выездом на предстартовую решетку, механики тут же начали устранять неполадки и через минуту мотор завелся, но время было упущено, и выезд на стартовую решетку уже был закрыт. По правилам в этой ситуации разрешено было стартовать только с питлайн – последним. Стартовав по отмашке маршала, Чуканов въехал в поворот последним, и начал гонку вдалеке от соперников, которые уже оторвались от него. Один за одним догоняя и обгоняя их, наш пилот вышел к концу гонки на 17 место в зачете Cup и 2-ое в Трофи, показывая при этом лучшее время в своем классе. Первым в классе финишировал однокомандник Крон, третьим финн Мика Вахамяки, главный соперник Сергея по чемпионату – Франческо Лопез в обеих гонках был четвертым.

Сергей Чуканов: «Обидно, что не удалось выиграть и вторую гонку, к сожалению, в автоспорте иногда случаются поломки».

Всего одно очко разделяет нашего пилота от первого в карьере титула Чемпиона Германии в Формуле 3. Теоретические шансы на титул из конкурентов сохраняет только Лопес, но для этого ему нужно выиграть оставшиеся 4 гонки, а Сергею при этом не получить ни одного очка.

После 14-ти гонок сезона таблица набранных очков в личном зачете Трофи следующая:

  1. Сергей Чуканов                      128
  2. Франческо Лопес, Германия   89
  3. Мика Вахамяки, Финляндия    87