6 этап Assen 08-09.08.09

Пятница, 6 Ноября, 2009

68-9 августа на трассе Ассен в Голландии прошел 6-ой этап Чемпионата Германии Formula 3 Cup. Во время свободных тренировок Сергей сразу поехал быстро, показывая времена в первой десятке. После перерыва во время первой квалификации наш пилот сенсационно зафиксировал 6-ое время в общем зачете и, конечно же, первое в зачете Трофи. Это личный рекорд Сергея за время выступления в формулах и лучшая квалификация для команды в этом сезоне.

Сергей Чуканов: «Новый диффузор значительно добавил прижимной силы на задней оси, но как следствие проявилась недостаточная поворачиваемость с которой мы боролись во время тренировки, но баланс пока не найден; знаю, где можно выиграть еще четыре десятки, но для этого необходимо поработать с командой над настройками».

В этот же день прошла квалификация второй гонки. В этом заезде тактика была основана на том, чтобы поберечь шины. Чуканов стартовал позже, чтобы трасса была наиболее чистой после проезда других участников. Но во время разгонных кругов на трассе появились жёлтые флаги, и Сергей не успел показать хорошее время. В итоге наш пилот только 15-й.

На следующий день 8 августа на трассе Ассен в Голландии прошла первая гонка. Старт гонки прошел очень удачно. Траекторию старта Сергей продумал заранее, зная о слабых местах своих соперников – Harald Schlegelmilch и Nicolas Marroc. После старта Чуканов сразу занял 4-ую позицию в пелетоне и продолжал ее сохранять после выезда автомобиля безопасности на 3 круга, который был выпущен на трассу после аварии. Всю гонку болид Чуканова  ArtTech F24 под номером 62 держался на четвертой позиции с существенным отрывом от Dallara F307 Rafael Suzuki, но во второй половине гонки наш пилот все же был вынужден уступить позицию представителю Южной Америки, одному из лидеров Кубка Ф3 финишировав на 5-ой позиции.

Сергей Чуканов: «Большую часть гонки мне удавалось держать безопасную дистанцию с Рафаэлем, но под конец заезда из-за недостаточной поворачиваемости перегрелись передние шины, и мне необходимо было их охладить, после чего расстояние между нами сократилось».

Это повторение лучшего результата Сергея в международном Кубке Formel 3, но в отличие от прошлого сезона результат достигнут на менее совершенном автомобиле, подготовленном для зачета Трофи, напомню, что в прошлом году Сергей выступал на Dallara F307 в основном зачете Cup. Однокомандник нашего пилота финн Йессе Крун финишировал вторым в зачете Трофи и 7-ым в общем зачете.

В воскресенье  22 болида Формула Ф3 выстроились на стартовой прямой. В 13:55 был дан старт. Сергей Чуканов на синем АртТеке № 62 стартовал с 15-й позиции. На первом же круге произошло столкновение сразу 3-х болидов. Ехавший за ними Чуканов чудом сумел избежать аварии, и, не задев, проехал мимо вращавшихся и перекрывших почти всю трассу автомобилей. Сергей уже на втором круге вышел на 9-ю позицию и уверенно провел заезд  до самого финиша, не подпустив к себе ни одного из соперников на расстояние атаки. На 8-й позиции ехал шведский пилот Max Nilsson на Dallara F307, который финишировал в предыдущем заезде на третьей позиции. Гонку вновь выиграл бельгиец Laurens Vanthoor, вторым финишировал новый пилот Серии Harald Schlegelmilch, 3-е место заслуженно занял Rafael Suzuki. В зачете Трофи Чуканов снова первый. Мика Вахамяки, ехавший вторым, из-за столкновения с Zahir Ali, потерял несколько секунд и вернулся позади своего главного соперника – Francesco Lopez, и занял таким образом 3- е место на подиуме. Напарник по команде Йессе Крун не смог финишировать из-за аварии.

После показанных результатов болиды ArtTech F24 вызвали повышенный интерес у соперников: в боксах побывали представители почти всех команд Кубка. Судьи особенно тщательно контролировали все параметры автомобиля, а после второй гонки только у АртЛайна решили взять пробы топлива.

После десятой победы в 12-ти гонках сезона Сергей Чуканов закрепляет свой отрыв в личном зачете Трофи:

  1. Сергей Чуканов                      110
  2. Франческо Лопес, Германия   79
  3. Мика Вахамяки, Финляндия    75

Следующий этап Formel-3 Cup пройдет 21-22 августа на уже знакомой нам трассе Нюрбургринг в Германии.